Вернуться в каталог

Правильное питание и витамины

Лучший способ убедиться в том, что вы правильно питаетесь во время беременности - сделать здоровое питание привычкой еще до зачатия Хорошо сбалансированная диета всегда важна, но особенно перед беременностью и во время нее. Женщины, которые правильно питаются, имеют больше шансов произвести на свет здорового ребенка и быстрее оправиться после родов. У них реже бывают такие осложнения, как анемия и предтоксикозное состояние или преждевременные роды. Правильное питание способствует правильному развитию ребенка в матке. Здоровое питание дает организму все витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования. Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров, высоким содержанием углеводов, основанной на свежей, цельной пище - много фруктов и овощей, цельного зерна, умеренное потребление постного мяса, нежирных молочных продуктов. Чтобы удостовериться в том, что ваша диета правильно подобрана, посмотрите показания пирамиды. Разработанная специалистами по диетическому питанию, эта схема делит пищу на 6 разных категорий и указывает, какое количество порций вы должны употреблять каждый день. Обратите внимание на то, что в разные периоды предлагается разное количество порций. До беременности следует употреблять меньшее количество порций, во время беременности желательно увеличить порции, особенно белков и продуктов, содержащих кальций.
Вы должны быть уверены в том, что вы извлекаете из еды максимальную пользу. Употребляйте больше свежих продуктов. продукты, подвергнутые обработке, обычно содержат меньше питательных веществ. Витамины могут быть разрушены в процессе готовки, поэтому не подвергайте овощи длительной обработке, ешьте сырые фрукты и овощи и пейте натуральные соки каждый день. Пища, которую следует избегать.

Хорошо сбалансированная диета исключает пустые калории - "мусорную пищу" - сладости, напитки, содержащие углекислый газ, закуски, изобилующие жиром и солью, чрезмерно рафинированные продукты, сахар. Такая пища прибавляет лишние калории, но не дает достаточной питательной ценности. Врачи также рекомендуют снизить потребление продуктов, содержащих кофеин - чай, кофе, колу. Специалисты считают, что избыточное потребление кофеина может увеличить риск выкидыша и снизить способность организма усваивать железо.

Беременность и вес.

В идеале к началу беременности женщина должна иметь нормальный вес или близкий к нему. Избегайте строгих диет, предназначенных для быстрой потери веса. Они не приучают правильно питаться, но выводят из организма питательные вещества и к тому же препятствуют возникновению овуляции. Теряйте вес медленно, постепенно и дайте возможность организму оправиться перед зачатием. Если у вас нарушение аппетита, например, булимия (обжорство с последующей рвотой, вызываемой искусственно) - обратитесь за помощью к специалисту, прежде чем приступать к зачатию ребенка. Такие болезни несут огромный стресс для организма и осложняют беременность. Булимия также может снизить способность к зачатию. Желание забеременеть может стать сильным стимулом для того, чтобы справиться с болезнью. Если вы весите меньше нормы или тренировались слишком напряженно, и ваш менструальный цикл стал нерегулярным или месячные прекратились совсем, обратитесь за помощью к специалистам. Вы вряд ли сможете зачать ребенка, пока ваш вес не приблизится к норме.

Здоровое питание обеспечит ваш организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Но исследования показывают, что в течение трех месяцев до зачатия и трех после, особенно важна фолиевая кислота - один из наиболее важных витаминов группы В. Увеличив потребление фолиевой кислоты, вы значительно уменьшите риск возникновения у ребенка дефектов нервных трубок, главным образом, расщелины позвоночника и анэнцефалии (отсутствие головного мозга). Потребляйте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, включив в свой рацион:
листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, зеленые бобы и цветную капусту;
хлеб из цельного зерна, каши и макаронные изделия;
цитрусовые и бананы;
бобовые - черные бобы, зеленый горошек и чечевицу;
молоко, йогурт и сыр;
дрожжи и экстракт солода.

Порой потребляемой с продуктами фолиевой кислоты бывает недостаточно. Посоветуйтесь с вашим доктором, не принимать ли ее вам в таблетках - ежедневный дополнительный прием 400 микрограммов способствует уменьшению риска возникновения дефектов нервных трубок на 50-70%. Нет необходимости превышать рекомендуемую дозу.

Пища, богатая фолиевой кислотой, часто содержит и другие витамины и минералы: листовые овощи и цитрусовые, к примеру, содержат витамин С, а молоко богато кальцием. Пищевая пирамида предлагает рекомендуемое количество порций различных продуктов, которые вам следует есть ежедневно средними порциями. Углеводы должны составлять по крайней мере 55% тех калорий, которые вы потребляете за день, жиры - не более 20%. Многие протеины и продукты, богатые кальцием, такие, как красное мясо и сыр, также хорошие источники жиров.

Пищевая пирамида

                                                              

 

Здоровая диета во время беременности полезна не только для вас, но и для вашего ребенка. Необязательно есть "за двоих", но нужно употреблять достаточное количество питательных веществ. Во время беременности ваше тело нуждается в здоровой диете и в тоже время в большем объеме пищи. Вам нужна дополнительная энергия, чтобы поддерживать свою форму в течение девяти месяцев, во время которых вес будет значительно увеличиваться. Вам также необходимо значительное количество питательных веществ для маленького существа, развивающегося внутри вас. Ваш организм делает все, чтобы помочь вам. Во время беременности происходит изменение в усваивании продуктов, увеличивается количество потребляемых калорий. Большинству женщин следует добавить только 200-300 калорий к ежедневной норме в 1500-2000 калорий для небеременной женщины.
Рекомендуемое количество витаминов для ежедневного потребления.

В среднем беременная женщина ежедневно нуждается в приведенном ниже составе и количестве витаминов и минералов. Если вы правильно питаетесь, то извлечете их всех из пищи. Тем не менее начните внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться в том, что вы получаете все, что необходимо.

кальций - 1200 мг

Фосфор - 1200 мг

Магний - 320 мг

Железо - 30 мг

Цинк - 15 мг

Витамин А - 800 мкг

Витамин Д - 10 мкг

Витамин Е - 10 мг

Витамин С - 70 мг

Витамин В

              Тиамин - 1,5 мг

              Рибофлавин - 1,6 мг

              Никотиновая кислота - 17 мг

              Витамин В6 - 2,2 мг

              Фолиевая кислота - 400 мкг

              Витамин В12 - 2,2 мкг

Здоровая сбалансированная диета должна содержать ежедневный набор всех питательных веществ, необходимых для вашего организма. Белок отвечает за формирование материала для создания тканей вашего ребенка. Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, зерновые, орехи и бобовые являются хорошими источниками протеина. Нерафинированные углеводы жизненно необходимы для энергетического запаса. Большая часть углеводов содержится в картофеле, коричневом рисе, хлебе из цельной муки, макаронах, муке и кашах. Рафинированные углеводы, присутствующие в белом хлебе, белом рисе, пирожных и конфетах, добавляют калории, но высвобождают мало энергии. Витамины способствуют функционированию многих систем и процессов организма, включая и иммунную систему. Свежие фрукты и овощи - хорошие источники витаминов, их следует есть по возможности в сыром виде или после паровой обработки: продолжительная готовка может разрушить витамины. К другой пище, богатой витаминами, относятся рыба и мясо, молоко, зерновые и хлеб из цельного зерна. Минералы также жизненно необходимы для нормального функционирования организма. кальций отвечает за крепкие кости и зубы, а железо необходимо для здоровой обогащенной железом крови. Ваша потребность в этих минералах повышается во время беременности. В небольших количествах вам нужны и другие минералы, такие, как йод, цинк и магний. Некоторое количество минералов есть в зернах, фруктах и овощах. Железо содержится в красном мясе, рыбе, бобовых, хлебе из цельной муки и темно-зеленых овощах. Кальций присутствует в молочных продуктах, соевых продуктах, в некоторых сортах рыбы, в обогащенной белой муке и листовых зеленых овощах. Жировые кислоты необходимы для развития и роста. Их лучшие источники - растительные масла и рыбий жир. Волокна способствуют пищеварению и предотвращению запора. К пище, богатой волокнами, относятся цельная пшеничная мука, хлеб из цельного зерна и макароны, фасоль и некоторые каши. Во время беременности следует увеличить количество принимаемой жидкости. Усилившийся ток крови нуждается в дополнительной жидкости, и тело ребенка состоит главным образом из воды. Вы можете чувствовать большую жажду, чем обычно. Отдавайте предпочтение воде, фруктовым и овощным сокам, молоку, фруктовому и травяному чаю и кофе без кофеина.
Если в вашей местности растут натуральные фрукты и овощи, отдавайте предпочтение им, а не выращенным с помощью химических добавок сортам.
Питание, полностью исключающее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, может привести к недостаточному потреблению питательных веществ. Витамин В12 в естественном виде присутствует только в продуктах животного происхождения, хотя иногда его добавляют к некоторым видам продуктов, которые вы покупаете, и подумайте о том, чтобы дополнительно принимать витамины и минералы. Витамин Д содержится в молочных продуктах, в жире печени и в рыбном жире. Он также вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, но если вы живете в северной местности, где редко бывает солнце, или вы редко бываете на свежем воздухе, вам может понадобиться принимать витамин Д дополнительно. Хотя кальций присутствует во многих продуктах, наибольшая концентрация в молочных продуктах. Возможно, вам потребуется дополнительный прием кальция.  
Беременные могут испытывать больший голод, чем обычно. Старайтесь плотно завтракать - кашей, свежими фруктами или фруктовым соком, йогуртом, яйцами или тостами из цельного пшеничного хлеба. Если вам необходимо перекусить, чтобы восстановить энергетические запасы, отдайте предпочтение сыру, свежим фруктам и сухофруктам, крекерам из цельного зерна. Если вы обычно не перекусываете между основными приемами пищи, два таких перекуса в день обеспечат все дополнительные калории, в которых вы нуждаетесь. Следуйте инструкциям пищевой пирамиды и внимательно читайте ярлыки на продуктах, которые покупаете. Если вы правильно питаетесь, вам не нужно принимать витамины и минералы, за исключением фолиевой кислоты. Если по каким-либо причинам вы не можете есть все рекомендованные продукты, то вам придется принимать необходимые питательные вещества дополнительно.

Обычно считается, что раз вегетарианцы не едят мясо и рыбу, то они испытывают нехватку белков, железа и витамина В12. На самом деле эти питательные вещества содержатся также в молочных продуктах, а фасоль и другие бобовые, орехи, семечки, зерна, арахисовое масло и соевые продукты богаты протеином. Вегетарианцы, употребляющие эти продукты в большом количестве и следующие инструкциям, не должны иметь проблем с питанием во время беременности.

 

Хостинг от uCoz